+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В текущем году не ожидается серьезных колебаний на рынке ССС

В текущем году не ожидается серьезных колебаний на рынке ССС

Большинство специалистов не прогнозируют серьезных ценовых колебаний на рынке сухих строительных смесей в ближайший год. От ослабления рубля могут пострадать иностранные компании, которые поставляют свою продукцию на российский рынок. Тем не менее, практически все лидеры рынка сумели создать производства в России, что дало возможность снизить влияние на отпускные цены курсов валют.

В настоящее время на российском рынке активно предлагаются шпаклевки, штукатурки, клеи и другие виды смесей около 60 торговых марок. Кроме того, во многих регионах страны присутствуют небольшие компании, выпускающие продукцию под собственными марками. В перспективе крупные игроки продолжат теснить небольшие компании, что увеличит концентрацию и долю рынка некоторых известных марок.

Что касается ценовой ситуации, то эксперты не ожидают значительного роста цен. Тем более, что в 2014 году планируется заморозить тарифы естественных монополий, что должно привести к сдерживанию цен на цемент 500 марки, гипс и другие строительные материалы. Более того, для выхода на определенные рынки ряд производителей могут прибегать к временному снижению цен, что скажется на положении дел в разных регионах страны.

При дальнейшем ослаблении курса рубля многие иностранные компании, не имеющие своей производственной базы в стране, могут отказаться от поставок своей продукции. Тем не менее, в люксовом сегменте смеси из гипса и высококачественного цемента в мешках и навалом будут по-прежнему пользоваться спросом у состоятельных клиентов.