+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Таджикистане увеличилось производство цемента

В Таджикистане увеличилось производство цемента

Объем производства цемента в мешках и навалом в Таджикистане существенно вырос. С января по ноябрь текущего года в стране изготовлено примерно 1,1 миллионов тонн цемента общестроительного и специального назначения. Это более чем на 780 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наращивание объемов производства связано с запуском новых мощностей по выпуску цемента навалом и в таре. В общий объем производства наиболее существенный вклад внес завод «Хуаксин Гаюр Семент», на котором произведено за 11 месяцев текущего года около 825 тысяч тонн цемента различных классов и марок. Завод «Сементи точик» изготовил около 197 тонн цемента различных классов и марок за период январь-ноябрь 2014 года.

По планам руководства завода «Хуаксин Гаюр Цемент», всего в текущем году предприятие выпустит около одного миллиона тонн цемента 400 марки. В связи с увеличением объемов выпуска цемента 500 марки и 400 марки в Таджикистане зафиксировано сокращение объемов поставок импортной продукции.

За период с января по октябрь месяц объем поставок импортного цемента в страну составил 487 тысяч тонн, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: за 10 месяцев прошлого года общий объем импорта цемента составил 981 тысячу тонн, что почти в два раза больше, чем в текущем году.

Республика Таджикистан стремится снизить зависимость от импорта цемента. С запуском завода «Хуаксин Гаюр Семент» объем выпуска цемента в республике существенно возрос, что даст возможность покрыть потребности внутреннего рынка.