+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Таджикистане готовится к запуску новый цемзавод

В Таджикистане готовится к запуску новый цемзавод Завод по выпуску цемента в таре и навалом на юге Таджикистана строит компания «Чунгтсай Мохир цемент». Это совместное предприятие, созданное представителями деловых кругов и государственных структур Таджикистана и Китая.

Работа над проектом началась в 2014 году. Общий объем инвестиций составит 120 миллионов долларов. Мощность нового завода позволит производить около 1,2 миллионов тонн цемента марки 500, марки 400 и других разновидностей продукции. После запуска предприятия в регионе будет создано около 500 новых рабочих мест.

Несколько лет назад на юге Таджикистана был запущен еще один цементных завод. Предприятие было возведено компанией «Хуакин Гаюр Цемент». На нем установлено современное оборудование, которое дает возможность выпускать около 1 миллиона тонн цемента в таре и навалом в год.

В Таджикистане функционирует 15 предприятий цементной отрасли. За первое полугодие было произведено 870 тысяч тонн цемента разных марок и классов, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего объема выпущенного цемента почти 50% произведено на заводе «Хуакин Гаюр Цемент».

За последние годы Таджикистан много сделал для развития цементной индустрии. Благодаря вводу в строй новых заводов, республика обеспечила свои потребности в цементе и начала экспортировать продукцию в соседние страны. Например, за первые два квартала года было отправлено на экспорт около 200 тысяч тонн тарированного и рассыпного цемента в Кыргызстан и Афганистан.