+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • В создании цементного холдинга в Беларуси могут принять участие иностранные компании

В создании цементного холдинга в Беларуси могут принять участие иностранные компании

В создании цементного холдинга в Беларуси могут принять участие иностранные компании

Напомним, что по инициативе Министерства строительства и архитектуры Беларуси в стране будет создан холдинг, объединяющий производителей цемента в мешках и россыпью. Подобная структура, считают чиновники, позволит лучше представлять интересы отрасли на внешнем и внутреннем рынке, координировать сбытовую и ценовую политику.

Кроме того, как оказалось, белорусские чиновники намерены привлечь к созданию холдинга иностранных инвесторов, которые помогут решить вопрос по погашению кредитов, взятых на возведение новых линий по выпуску цемента навалом и в таре. Напомним, что на протяжении нескольких последних лет в Беларуси активно модернизировалась цементная отрасль.

Причем основные расходы были профинансированы за счет кредитов, предоставленных китайскими банками. Одна из особенностей данных кредитов — требование приобретать оборудование китайского производства, качество которого у некоторых специалистов вызывает сомнения.

Тем не менее, в Беларуси, где все цементные заводы принадлежат государству, отрапортовали о успешно проведенной модернизации и о намерении продавать цемент 500 марки и 400 марки в Россию в объеме несколько миллионов тонн. Кроме того, некоторые аналитики предполагали, что белорусы хотят привлечь в качестве инвесторов российский холдинг «Евроцемент груп», глава которого не так давно побывал в Беларуси и осмотрел заводы.

Однако в свете недавнего задержания российского бизнесмена Баумгертнера подобные проекты вряд ли будут реализованы.