+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В северо-западном регионе переизбыток бетона

В северо-западном регионе переизбыток бетона

На северо-западе страны наблюдается процесс перенасыщения на рынке бетона для строительства. Ежегодно увеличивается количество новых производственных объектов, что ведет к недозагрузке существующих мощностей и перепроизводству.

В прошлом году объем рынка превысил 6-ть млн куб. м, а в этом должен увеличиться еще на несколько процентов. В настоящее время количество бетонных узлов в регионе выросло на 60% по сравнению с показателями двухлетней давности. Боле того, производством бетона из цемента навалом и в мешках занимаются более 90-та компаний, тогда как не так давно в регионе работало только 70 производителей.

В текущем году ожидается дальнейшее усиление конкуренции, что может привести к проблемам у небольших производителей и даже к банкротствам. Кроме того, многие эксперты ожидают, что в условиях недобросовестной борьбы будет ухудшаться качество производимого бетона.

По мнению аналитиков, примерно половина производителей нарушают технологию производства бетона, пользуясь отсутствием государственных стандартов и контроля со стороны государства.

В итоге нарушение технологии приводит к существенному ухудшению качества не только бетона, но и железобетонных конструкций, а также зданий и сооружений. Не случайно все большее число застройщиков предпочитают открывать свои линии по производству бетона и других растворов и материалов.

По такому пути в регионе, в частности, пошла группа ЛСР, которая имеет не только собственный бетонный завод, но и предприятие по выпуску цемента 500 и 400 марки. В конечном итоге крупные застройщики создают полноценные производственные цепочки, получая дополнительную прибыль и обеспечивая приемлемое качество.