+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В сентябре месяце в России произведено 6,7 миллионов тонн цемента

В сентябре месяце в России произведено 6,7 миллионов тонн цемента

В сентябре месяце объем производства цемента в таре и навалом составил 6,7 миллионов тонн. Это примерно на 7% больше, чем в сентябре прошлого года, но на 8% меньше, чем в августе этого года. За анализируемый временной период отечественные производители экспортировали 158 тысяч тонн цемента различных видов, что примерно на 15% больше показателей за аналогичный месяц прошлого года. Импорт продукции сократился на 11% и составил 473 тысячи тонн.

При перевозке тарированного и рассыпного цемента продолжает доминировать железнодорожный транспорт, но его доля сократилась до 50%, тогда как еще год назад около 55% цемента перевозилось по железной дороге. Уменьшение доли перевозок по железной дороге вызвано тем, что многие производители продолжают приобретать грузовики для перевозки цемента, стремясь уменьшить зависимость от железнодорожных перевозчиков.

Отметим, что цены на цемент по сравнению с прошлым месяцем этого года незначительно выросли до уровня 2,92 тысяч рублей (без учета расходов на доставку и налога на добавленную стоимость). С учетом НДС и расходов на доставку средняя цена условной тонны цемента колебалась около 4,04 тысяч рублей.

Общий объем потребления цемента во всех российских регионах по сравнению с августом месяцем немного снизился. Если в августе месяце объем потребления составил 7,7 миллионов тонн цемента 500 марки и 400 марки, то в сентябре месяце — около 6,9 миллионов тонн.