+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • В Ростове-на-Дону прошла конференция для специалистов бетонной индустрии

В Ростове-на-Дону прошла конференция для специалистов бетонной индустрии

В Ростове-на-Дону прошла конференция для специалистов бетонной индустрии Во время конференции были обсуждены вопросы, связанные с развитием строительной индустрии страны. В частности, перед собравшимися выступили докладчики, которые рассказали об итогах 2014 года и ситуации на данный момент. Было отмечено, что 2014 год оказался успешным для компаний и предприятий, которые выпускают и продают цемент, бетон, железобетон и другие строительные материалы.

Однако в прошлом году начали наблюдаться некоторые негативные тенденции, связанные с ситуацией в экономике страны. В частности, было зафиксировано снижение объемов инвестиций, а также объемов выполненных строительных работ. Поэтому многие эксперты прогнозировали замедление темпов развития рынка строительных материалов в текущем году. В первом квартале 2015 года заметно сократились объемы производства и потребления цемента и железобетонных изделий, а также некоторых других продуктов. Вместе с тем, в сегменте товарного бетона была зафиксирована разнонаправленная динамика.

Пока же наибольшие опасения экспертов вызывает цементная отрасль страны. На конференции было отмечено, что по итогам года можно ожидать сокращение объемов выпуска и потребления цемента 500 марки и 400 марки до 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если подобный прогноз сбудется, то ситуация в этом сегменте будет даже хуже, чем первоначально прогнозировалось.

Более того, не исключено, что спрос на цемент 500 марки и 400 марки будет сокращаться и в 2016 году с постепенным восстановлением к 2017 году. Пока прогнозируется, что общий объем потребления цемента различных марок к 2020 году составив около 60 миллионов тонн. В некоторых докладах прозвучала мысль о том, что рынок товарного бетона оказался более устойчив к кризисным явлениям, а развитие технологий железобетонного домостроения может поддержать спрос на ЖБИ за счет увеличения объемов возведения панельных домов.