+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В России вводится обязательная сертификация цемента

В России вводится обязательная сертификация цемента Правительство страны внесло изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и включило в него отдельные виды строительного цемента разных видов. В соответствии с принятым документом, в перечне впервые появился пункт «Цемент», в котором описываются виды продукции, которые подлежат обязательной сертификации.

После вступления в силу правительственного решения, обязательной сертификации будет подлежать портландцемент 500 марки и 400 марки, гидравлический цемент, шлаковый и гликоземистый цемент, а также клинкер. Постановление должно вступить в силу через 6 месяцев после его опубликования в официальной печати.

За внедрение обязательной сертификации цемента неоднократно выступали представители российских производителей, а также профессиональные объединения цементников. Механизм сертификации должен защитить российский рынок от цемента в мешках и навалом сомнительного качества. Как считают эксперты, обязательная сертификация позволит сократить завоз в страну низкокачественной продукции из-за рубежа, а также поможет улучшить свои позиции легальным производителям.

В текущем году ситуация на рынке цемента остается сложной. После нескольких годов подъема в 2015 году наблюдается сокращение спроса на цемент разных марок, что негативно сказалось на объемах выпуска продукции. Потребление и производство цемента в мешках и навалом сокращается почти во всех регионах страны, за исключением некоторых районов.