+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В России может появиться новый ГОСТ на цемент

В России может появиться новый ГОСТ на цемент К концу текущего года эксперты обещают представить новый государственный стандарт на специальный и общестроительный цемент разных марок и классов. О необходимости разработки актуализированного ГОСТа говорилось давно, так как сейчас в стране действует несколько стандартов.

Новый ГОСТ должен объединить в себе действующие российские нормативы, а также учесть мировой опыт. В документе будут описаны различные требования к цементам, используемым в строительстве и параметры материала.

Кроме разработки нового государственного стандарта российские специалисты обсуждают первые итоги введения обязательной сертификации на цемент в мешках и навалом. Большинство представителей индустрии считают, что сертификация позволила сократить объемы реализации контрафактной продукции, а также сократить поставки импортного цемента низкого качества.

Вместе с тем, пока сертификация не привела к полному вытеснению контрафакта с рынка. По мнению аналитиков, в последнее время на отечественном рынке доля контрафакта доходила до 40%. Ежегодно по всей стране продавалось более 9 миллионов тонн цемента сомнительного качества. В настоящее время все без исключения российские производители цемента 500 марки и 400 марки и других разновидностей цемента получили необходимые сертификаты.

Тем не менее, пока не удалось в полной мере вытеснить с рынка низкокачественный и поддельный цемент. Представители цементной индустрии считают, что это связано с тем, что некоторые органы по выдаче сертификатов выдают соответствующие документы с различными нарушениями. В частности, нередко не проверяются качество и технические параметры каждой из поставляемых партий цемента на рынок нашей страны.