+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В России могут ввести обязательную сертификацию цемента

В России могут ввести обязательную сертификацию цемента

В настоящее время в нашей стране отсутствует обязательная сертификация для цемента в мешках и навалом, а также многих других видов строительных и отделочных материалов. Это приводит к появлению на рынке низкокачественных материалов, реализация которых практически не контролируется.

По мнению представителей Министерства промышленности и торговли, разработка законопроекта об обязательной сертификации для цемента позволит защитить российский рынок от некачественной продукции, прежде всего, зарубежного производства. Пока же в нашей стране можно продавать цемент, который не соответствует отечественным государственным стандартам, причем ответственность за такие действия не предусмотрена.

Минпромторг начал разработку законопроекта, который будет предусматривать обязательную сертификацию выпускаемого цемента 500 марки и 400 марки, а также завозимого в страну строительного материала. Ранее о необходимости внедрения механизма обязательной сертификации для цемента неоднократно заявляли представители производителей и эксперты.

Отсутствие должного контроля приводит к тому, что в нашу страну попадает импортный цемент, характеристики которого не соответствуют стандартам, принятым у нас и в мире. В итоге использование подобного цемента ухудшает качество строительных работ, а также приводит к опасности обрушения зданий и сооружений.

Стоит отметить, что ряд стран ближнего зарубежья не так давно ввел запрет на использование некоторых разновидностей импортного цемента и строительной арматуры при возведении высотных зданий. Сделано это было для обеспечения безопасности подобных объектов и минимизации опасности аварий.