+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В мире продолжаются попытки создать бетон с новыми свойствами

В мире продолжаются попытки создать бетон с новыми свойствами

Не так давно одну из подобных разработок представили корейские специалисты, предлагающие использовать специальные бактерии, способные восстанавливать структуру поврежденного бетона.

При повреждении отдельных фрагментов поверхности микроорганизмы освобождаются из специальных капсул и начинают восстанавливать микротрещины в бетонных и железобетонных конструкциях. Однако до начала промышленного производства подобного материала дело еще не дошло.

Несколько месяцев назад о похожих разработках и успехах в деле создания бетона с новыми характеристиками и специального цемента заявили европейские специалисты. Ученые также экспериментируют с разными видами бактерий, которые должны сохранять жизнеспособность на протяжении десятков лет, а в нужный момент «просыпаться» и начинать восстанавливать целостность конструкций из цемента М500 или М400, а также разнообразных сооружений.

Пока промышленное применение подобных видов бетонов или цементов так и не было налажено, в связи с высокой ценой подобной технологии, а также необходимостью дальнейшего совершенствования методики.

Однако в перспективе ученые уверены, что им удастся создать материалы для коммерческого использования, которые будут способны восстанавливаться после коррозии, ликвидировать микротрещины и некоторые другие виды повреждений. Подобные специальный бетон и изделия из них, прежде всего, будут востребованы при строительстве опор мостов, атомных и иных видов электростанций и других видов объектов.