+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Казахстане проверят импортеров иранского цемента

В Казахстане проверят импортеров иранского цемента

За несколько последних лет объемы продажи цемента из Ирана на рынке Казахстана существенно выросли, при этом вся продукция реализуется без получения сертификатов соответствия. Если в 2011 году на рынке страны продавалось около 40 тысяч тонн цемента из Ирана, то в 2014 году объем импорта превысил 240 тысяч тонн.

Наращивание объемов импорта негативно влияет на местных производителей цемента в мешках и навалом, считают представители Министерства по инвестициям и развитию и Министерства национальной экономики Казахстана. Именно по инициативе этих ведомств будет проводиться проверка импортеров. Свою позицию специалисты озвучили в ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В ходе проверки импортеров цемента из Ирана будет проверяться наличие сертификатов соответствия на цемент марки 500 и 400, а также другие вопросы, связанные с качеством поставляемой продукции. Иран входит в число крупнейших мировых производителей и продавцов цемента. Несмотря на санкции и давление из вне, в Иране активно развивается цементная промышленность, а себестоимость производства данного строительного материала достаточно низкая.

Это делает цемент в мешках и навалом иранского происхождения весьма привлекательным, благодаря чему он поставляется в разные страны мира.

Казахстан, так же, как и России, стремится защитить свой внутренний рынок от импортного цемента. Подобную политику лоббируют производители продукции, обосновывая это низким качеством импорта, а также необходимостью аккумулирования денежных средств для модернизации действующих заводов и строительства новых объектов.