+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Казахстане подешевели многие стройматериалы

В Казахстане подешевели многие стройматериалы По данным Министерства национальной экономики республики, в последнее время наблюдаются изменения в стоимости строительных материалов на рынке. Отдельные виды строительно-отделочных материалов подорожали, но цемент в таре и навалом, стекло и многие другие виды продукции подешевели.

Одновременно зафиксировано подорожание строительных материалов в сегменте «премиум», что связано с девальвацией казахстанской национальной валюты. Импортная продукция, подсчитали в Министерстве национальной экономики Казахстана, подорожала примерно на 30%.

При этом значительное количество строительных материалов, которые используются при возведении бюджетного жилья, подешевело. По оценке специалистов, связано это с сокращением спроса на недвижимость на фоне девальвации. Схожие процессы происходили на рынке в 2007-2008 годах, когда стоимость цемента 500 марки и 400 марки, а также многих других строительных материалов также снижалась.

В настоящее время эксперты Министерства национальной экономики тщательно анализируют цены на цемент, а также на десятки других позиций. Всего мониторингом охвачено 50 наиболее популярных видов строительных материалов, но в ближайшее время их число возрастет до 150. В итоге появляется возможность менять товарные потоки и влиять на формирование цен в том или ином регионе страны.