+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • В Казахстане изучают возможность использования золы для производства цемента

В Казахстане изучают возможность использования золы для производства цемента

В Казахстане изучают возможность использования золы для производства цемента Работы проводятся совместно с представителями Усть-Каменогорской ТЭЦ, где цементники приобрели несколько десятков тонн шлака и золы для проведения экспериментальных работ.

Специалисты намерены изучить возможность и целесообразность использования шлака и золы для изготовления цемента навалом разных видов. Золу и шлак планируется использовать для замены глины и некоторых других компонентов при изготовлении цемента.

В отвалах Усть-Каменогорской ТЭЦ уже собрано около 1,5 миллиона тон шлака и золы. Эти отходы не используются, хотя представляют собой привлекательный с разных точек зрения строительный материал. Его использование в цементном производстве может помочь в деле переработки промышленных отходов и улучшения экологической ситуации в регионе, считают специалисты.

«Бухтарминская цементная компания» является одним из лидеров цементной индустрии Казахстана. На ее заводе выпускается около 1,5 миллионов тонн цемента марки 500 и 400 ежегодно. С 2005 года фирма входит в состав транснациональной группы Heidelberg Cement.

Зола и шлак используется многими производителями цемента в разных странах мира. Как правило, использование отходов позволяет удешевить выпуск цемента в мешках и навалом, а также решить проблему утилизации шлака и золы.