+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В июне месяце цемент незначительно подрожал

В июне месяце цемент незначительно подрожал

В отличие от многих прошлых лет, цены на цемент в летние месяцы пока остается на прежнем уровне. Так, в июне месяце цементные растворы выросли в цене всего на 0,2%. Строительный цемент в мешках подорожал, в среднем, на 0,4%, а цемент без тары на 0,4%. Более значительно подорожал щебень — на 1%, а также песок — на 0,8-0,9%.

При этом товарный бетон, напротив, подешевел на 0,4%. Кроме того, в июне месяце зафиксирован незначительный рост стоимости некоторых материалов, используемых при строительстве жилых, промышленных и коммерческих зданий. В частности, подорожала строительная арматура и другой металлопрокат, применяемый в индустрии. Рост цен составил коло 2%.

Незначительные ценовые колебания отмечены по керамическим блокам, подорожавшим почти на 1, 5%, а также керамический кирпич, который стал дороже в опте на 1%. Наконец, стеновые блоки из цемента 500 марки и 400 марки подорожали на 0,1%.

Ситуация с ценами во многом определяется общей ситуацией в российской экономике, а также контролем со стороны государства за тарифами естественных монополий. В этом году правительство обещало урезать аппетиты монополистов, в том числе, энергетиков, что оказывает положительное воздействие на производителей строительных материалов.

Это одна из самых энергоемких отраслей экономики и ситуация в ней в значительно мере зависит от роста цен на энергоресурсы.