+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • В феврале месяце зафиксирован рост производства и потребления цемента

В феврале месяце зафиксирован рост производства и потребления цемента

В феврале месяце зафиксирован рост производства и потребления цемента Всего в феврале месяце объем потребления цемента в таре и навалом составил около 3,6 миллионов тонн. Это примерно на 0,5% больше, чем в феврале прошлого года. При этом объем производства этого строительного материала составил 3, 5 миллионов тонн. Это примерно на 1,3% больше, чем за аналогичный временной отрезок прошлого года.

За анализируемый период цены на цемент незначительно выросли. Одна тонна условного цемента без учета налога на добавленную стоимость и доставки реализовывалась производителями по цене около 2,7 тысяч рублей за тонну. Это несколько дороже, чем в январе 2015 года. Стоимость тонны цемента с учетом расходов на доставку и НДС в опте составила около 3,7 тысяч рублей. По сравнению с январем месяцем показатель снизился на 4%.

В феврале российские экспортеры и импортеры цемента не проявляли особой активности. Так за этот месяц в страну было завезено около 172 тысяч тонн цемента 500 марки и 400 марки, что на 16% меньше показателей февраля прошлого года. Существенное сокращение объемов импорта связано с низким спросом в зимний сезон, а также в связи с ослаблением курса российского рубля, что сделало отечественную продукцию более конкурентоспособной.

Экспорт российского цемента в феврале месяце также сократился. Объем падения составил 7%. Всего отечественные предприятия реализовали на рынках стран ближнего зарубежья около 100 тысяч тонн цемента различных классов и марок.

С начала 2015 года на рынке цемента начали наблюдаться негативные тенденции. Эксперты опасаются, что в случае замедления развития экономики и уменьшения объемов строительства будет наблюдаться падение в цементной отрасли и ряде смежных сегментов стройиндустрии.