+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Евросоюзе испытывают бетон, способный бороться с трещинами

В Евросоюзе испытывают бетон, способный бороться с трещинами Специалисты из стран Европейского союза намерены через несколько лет начать промышленное производство строительного бетона, который будет самостоятельно заделывать возникающие в нем повреждения. В настоящее время одним из существенных недостатков конструкций из бетона и железобетона является их нестойкость к возникновению трещин. В образовавшиеся пустоты попадает вода, которая постепенно разрушает целостность конструкции.

Группа европейских специалистов экспериментирует с составом бетона, добавляя в него кроме традиционного высококачественно цемента различные виды добавок. В частности, значительных успехов удалось добиться, добавляя в растворы бетона специальные полимеры, которые обладают способностью расширяться при попадании на них воды. В процессе эксплуатации бетона и железобетона с полимерами и возникновении трещин, в конструкции начнутся процессы разбухания добавок и заделывания пустот.

Еще одна группа ученых достигла значительных успехов, экспериментируя с бактериями, которые живут в горных породах. Специалисты предлагают добавлять их в бетонные растворы на этапе строительства зданий и сооружений. По мере появления трещин бактерии начнут размножаться, выделяя особые вещества, которые будут заполнять пустоты в бетонные и железобетонных конструкциях.

Предварительные расчеты показывают, что новее разновидности бетона будут стоить дороже, чем обычные материалы. Однако эксплуатация зданий и сооружений из восстанавливающегося бетона будет обходиться дешевле, чем прежде. Владельцам объектов не придется тратить средства и время на ремонт, что приведет к существенной экономии различных материалов, включая цемент 500 марки и 400 марки, бетон и т.п.