+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Беларуси приняли концепцию по производству RDF-топлива

В Беларуси приняли концепцию по производству RDF-топлива За несколько лет в Беларуси должны появиться предприятия по переработке твердых отходов в RDF-топливо, которое затем будет использоваться вместо природного газа. В частности, топливо планируется применять на заводах по изготовлению навального и тарированного цемента разных марок и классов.

В данный проект планируется инвестировать около 134 миллионов долларов и через 4-5 лет использовать передовые технологии для утилизации около 30% твердых бытовых отходов. Расчеты показывают, что проект позволит заместить около 28 миллионов кубов импортного газа.

В ближайшие годы RDF-топливо будет использоваться на цементных заводах при обжиге клинкера, что даст возможность уменьшить себестоимость цемента 500-й марки и 400-й марки. По расчетам местных специалистов, только цементные заводы могут потреблять около 330 тысяч тонн RDF-топлива. Подобное количество можно получить при переработке только 25% от общего объема образуемых в республике твердых бытовых от доходов.

В случае реализации проекта Беларуси удастся заместить около 43% природного газа и 36% угля, которые в настоящее время закупаются за рубежом для нужд цементных заводов.

На первом этапе проекта в период до 2017 года планируется создать несколько производств RDF-топлива. Одно из них, расположенное в Красносельске, будет снабжать топливом ОАО «Красносельскстройматериалы», а другое, расположенное в Кричеве, поставлять топливо для нужд ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Белорусский цементный завод».

В настоящее время высокая себестоимость белорусского цемента навалом и в мешках является одной из самых серьезных проблем отрасли. С реализацией нового проекта она может быть решена в сжатые сроки и белорусский цемент станет более конкурентоспособным.