+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Беларуси не будет единой отпускной цены на цемент

В Беларуси не будет единой отпускной цены на цемент

Единые отпускные оптовые цены на цемент в Беларуси были введены январским приказом Министерства архитектуры и строительства.

В соответствии с данным документом, было принято решение установить единые отпускные цены на цемент местного производства. Приказ распространялся на продукцию «Красносельскстройматериалов», «Белорусского цементного завода» и «Кричевцементношифера», отгружаемую на внутренний рынок.

Однако через несколько месяцев Министерство экономики Беларуси, которое занимается контролем над соблюдением антимонопольного законодательства в стране, приняло решение о необходимости отмены данного приказа. При этом было отмечено, что приказ мешает развитию конкуренции на рынке цемента в мешках и навалом, что может нанести вред потребителям, а также самим хозяйствующим субъектам.

Напомним, что все три производителя цемента в Беларуси принадлежат государству, поэтому их сбытовая политика контролируется соответствующим ведомством. Не так давно на предприятиях была завершена техническая модернизация и заработали новые линии по выпуску цемента 500 марки и 400 марки.

Благодаря этому Беларусь нарастила объемы выпуска цемента, обеспечила свои потребности в данном материале, а также нарастила экспорт на российский рынок.