+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Беларуси начнут активно использовать RDF-топливо

В Беларуси начнут активно использовать RDF-топливо По словам заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина, в этом году в республике будут запущены пилотные проекты по использованию топлива из переработанного сырья.

Значительная часть топлива будет использоваться на заводах, где выпускается портландцемент навалом и в мешках в Костюковичах и Кричеве. По словам чиновника, технология применения RDF-топлива будет проверена на двух предприятиях на протяжении 2016-2018 годов.

Топливо из вторсырья планируется выпускать на современных мусороперерабатывающих предприятиях, которые работают в Гродно, Лиде и некоторых других городах. Пока эксперты считают, что наибольший эффект может быть достигнут при использовании топлива на заводах по выпуску цемента в мешках и навалом. Пока эти предприятия используют природный газ, что делает продукцию дорогостоящей.

На предприятии по переработке мусора в Гродно используются передовые технологии, которые позволяют использовать для приготовления топлива бытовой и промышленный мусор, а также шины и многое другое. В перспективе RDF-топливо может быть использовано не только на заводах по выпуску цемента 500 марки и 400 марки, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах.

По мнению белорусских специалистов, имеющиеся мощности позволяют перерабатывать до 100% использованных шин, что позволит улучшить экологическую ситуацию в республике, а также обеспечить ряд предприятий относительно дешевой энергией.