+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Азербайджане должно вырасти производство цемента

В Азербайджане должно вырасти производство цемента

В прошлом году в республике запущено два новых производства цемента навалом, что должно привести к насыщению внутреннего рынка. Однако эксперты обращают внимание на то, что пока стоимость цемента в Азербайджане не снижается и находится на высоком уровне.

С запуском новых производств на внутренний рынок страны должно поступать на три миллиона тонн цемента в бумажных мешках и навалом больше. Пока все местные заводы выпускают около двух миллионов тонн продукции, но с запуском новых производств объемы вырастут до пяти миллионов тонн. Этого вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса на данный вид строительных материалов, считают аналитики.

Однако пока увеличение объемов выпуска цемента не привело к снижению цен на цемент, которые остаются выше, чем в ряде соседних государств. В связи с этим некоторые местные средства массовой информации считают, что речь идет о неком сговоре между местными компаниями, производящими цемент.

Выход на местный рынок марок Norm Sement и Akkord Sement пока никак не отразилось на розничных ценах, отмечают эксперты. При этом производители поставляют свою продукцию по сниженным ценам компаниям, которые изготавливают железобетонные изделия и бетон, но в розничной торговой сети стоимость готовой продукции остается на прежнем уровне.

Если на российском рынке мешок цемента стоит около 4 долларов, а на армянском — около 3 долларов, то в Азербайджане — более 7 долларов. При этом производители несколько лет назад пытались продавать один мешок по цене более 12 долларов, но позже под давлением Минэкономразвития цены были немного снижены.