+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В 2013 году Беларуси произведено свыше 5 миллионов тонн цемента

В 2013 году Беларуси произведено свыше 5 миллионов тонн цемента

В 2013 году в Беларуси было изготовлено свыше пяти миллионов тонн специального и общестроительного цемента навалом и в мешках, сообщила официальная статистическая служба. Это на 3,2% больше, чем за весь 2012 год. При подсчете объема производства учитывались показатели, достигнутые при изготовлении разных видов цемента, включая портландцемент, гидравлический цемент, шлаковый цемент, а также глиноземистый цемент.

Летом прошлого года предприятия Беларуси выпускали около 0,5 миллионов тонн строительного цемента в мешках и навалом, что стало рекордом для страны. Тем не менее, в последнем квартале года объемы выпуска готовой продукции существенно сократились. По данным статистики производители в декабре месяце 2013 года уменьшили объемы производства даже по сравнению с декабрем 2012 года. Это при том, что в стране введены в строй три новых линии по выпуску разномарочного цемента общестроительного назначения.

В прошлом году в республике было изготовлено свыше 1857 тысяч кубических метров бетона, что примерно на 11% больше, чем за весь 2012 год. При этом в декабре месяце объем производства строительного бетона составил 129 тысяч кубических метров, что существенно меньше, чем в ноябре этого года.

Модернизация цементной отрасли в Беларуси вызывает много вопросом. Представители Министерства строительства и архитектуры неоднократно заявляли о прекрасных перспективах производителей цемента, так как они получили возможность выпускать продукцию на новых современных линиях. В тоже время, некоторые эксперты отмечают множество нерешенных проблем, которые не дают возможность цементной индустрии Беларуси активно развиваться, наращивая объемы выпуска продукции.