+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Узбекистан будет развивать экспорт стройматериалов

Узбекистан будет развивать экспорт стройматериалов

В данном деловом мероприятии приняли участие представители бизнеса, эксперты, а организатором выступили Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан. На конференции отмечалось, что у Узбекистана есть все возможности для увеличения экспорта сухих смесей, строительного цемента, гипсокартона и других видов материалов.

За последнее время роль строительной отрасли в экономике Узбекистана существенно выросла. На многих предприятиях проведена серьезная реконструкция и модернизация, введены в строй новые производственные линии. За счет этого, в частности, удалось увеличить производство общестроительного цемента на заводах страны.

В настоящее время в республике работают ОАО «Ахангаранцемент», ОАО «Кувасайцемент», ОАО «Кызылкумцемент» и ОАО «Бекабадцемент». Общее производство цемента выросло в разы, составив 6,8 миллионов тонн в год. Для сравнения: не так давно в стране выпускалось только 3,2 миллионов тонн навального и тарированного цемента.

За несколько последних лет в стране реализовано 10 крупных проектов в области строительной индустрии. В частности, в 2011 году компания «KnaufGipsBukhara» инвестировала серьезные средства в создание завода по выпуску гипсокартона мощностью около 20 миллионов квадратных метров в год. Кроме того, в республике появилось несколько новых линий или заводов по производству сухих смесей для строительства, кирпича, бетона.

Все это вместе взятое позволило насытить местный рынок строительными материалами, а также начать экспорт продукции на зарубежные рынки.