+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Устаревшие дома из бетона можно перерабатывать

Устаревшие дома из бетона можно перерабатывать Старые дома, которые в народе называют «хрущевками», можно сносить, после чего перерабатывать бетон, строительную арматуру и другие компоненты. По такому пути пошли в Сингапуре, где старые здания, построенные из бетона несколько десятков лет назад, сносят и строят на их месте новые сооружения. Причем в этой стране перерабатывается и повторно используется около 90% материалов, высвободившихся после сноса зданий.

Примерно также действуют и в Израиле, где реализуется программа по сносу старых зданий из железобетонных конструкций, а также в Германии. Опыт всех этих государств мог бы пригодиться России, считают зарубежные специалисты. Вместе с тем, российские инженеры и ученые считают, что в условиях нашей страны нередко сносить старые здания менее выгодно, чем строить новые дома на свободных площадях. Дело в том, что в России, в отличие от многих других государств, нет проблемы нехватки площадок под застройку.

Программы по сносу «хрущевок» должны быть приняты на уровне государства или отдельных регионов страны, считают российские эксперты. Кроме того, застройщикам необходимо предложить серьезные стимулы, что позволит привлечь их к сносу и переработке старых зданий. В теории, программа по сносу старых домов может стать серьезным стимулом для развития индустрии строительных материалов, в частности, на долгие годы сформировать устойчивый спрос на цемент 500 марки и 400 марки, а также другие разновидности материалов.