+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Украинские эксперты опасаются диктата монополистов на рынке цемента

Украинские эксперты опасаются диктата монополистов на рынке цемента

Украинские эксперты опасаются диктата монополистов на рынке цемента

В Украине все крупнейшие заводы по выпуску разномарочного цемента навалом и в мешках принадлежат иностранным компаниям. Все 13 предприятий принадлежат группам или компаниям из России, Кипра, Ирландии и Германии.

По приблизительным оценкам, иностранцы контролируют заводы, которые выпускают почти 92% от общего объема готовой продукции в стране. Первое место принадлежит заводам, которые контролируются ирландской группой CRH с долей 25%.

В число лидеров по объемам производства навального и тарированного цемента входит немецкая компания HeidelbergСement Group. Ее доля в общем объеме производства оценивается почти в 24%. Еще одна компания из Германии Dyckerhoff контролирует около 18% местного рынка. Наконец, российскому холдингу «Евроцемент груп» принадлежит около 15% украинского рынка. Компаниям, которые зарегистрированы на Кипре, принадлежит около 9% рынка.

Как считает ряд местных экспертов, в последнее время практически все собственники заводов поднимают цены на цемент, что негативно сказывается на объеме строительства жилья в стране, а также на некоторых смежных отраслях, включая производство сухих смесей для ремонта, бетона, железобетона.

В тоже время, рост цен не приводит к повышению качества готовой продукции, а также никак не связан с модернизацией заводов. Большинство предприятий по выпуску цемента давно нуждаются в реконструкции, отмечают аналитики.