+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Украина намерена стимулировать местных производителей цемента и бетона

Украина намерена стимулировать местных производителей цемента и бетона

Украина намерена стимулировать местных производителей цемента и бетона

По словам премьер-министра Украины, в 2011 году импорт цемента разных марок вырос на треть, несмотря на увеличение внутреннего производства.

По мнению господина Азарова, закупка строительных материалов за рубежом наносит вред украинской экономике. Особое недовольство главы правительства вызвала закупка цемента, железобетонных конструкций и товарного бетона у зарубежных компаний. В качестве наглядного примера господин Азаров привел факт приобретения железобетонных и металлических конструкций для строительства нового моста в Запорожье у российских компаний. По словам премьер-министра, аналогичную продукцию могут производить украинские предприятия, многие из которых простаивают или работают не неполную мощность.

В 2012 году цемент, товарный бетон, железобетон и другие строительные материалы, закупаемые за бюджетные средства, должны приобретаться на внутреннем рынке Украины, отметил Николай Азаров. По его словам, необходимо принять поправки в закон о государственных тендерах, чтобы в ходе торгов преимущество имели местные производители строительных материалов.

Строительная отрасль Украины находится в глубоком кризисе: в связи с отсутствием кредитования в национальной валюте и запрете выдачи кредитов в иностранной валюте строительства жилья практически не ведется. Значительное сокращение объемов жилищного строительства негативно сказалось на объемах выпуска цемента, бетонных растворов, ЖБИ, пескобетона и других разновидностей строительных материалов.