+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Ученые пытаются разработать экологически чистую технологию производства цемента

Ученые пытаются разработать экологически чистую технологию производства цемента

Ученые пытаются разработать экологически чистую технологию производства цемента

По оценкам экспертов, цементная индустрия входит в число наиболее опасных производств и занимает второе место по объемам выбрасываемого в воздух углекислого газа, уступая только энергетическому сектору. Озабоченность европейских стран вопросами экологии привело к созданию нескольких новых методов производства строительного цемента и переработки вредных отходов, что позволило добиться уменьшения объемов выбросов углекислого газа.

Специалисты из одного американского университета пошли еще дальше, заявив, что им удалось создать новую технологию для цементного производства, которая позволяет полностью решить вопрос с выбросом в атмосферу углекислого газа. Ученые установили, что значительное количество углекислоты образуется в момент реакции, происходящей при преобразовании извести. Американцы предлагают регулировать температуру в печах особым образом, добиваясь того, чтобы в процессе химических реакций не выделялся углекислый газ. Кроме экологического эффекта новая технология дает возможность уменьшить затраты производителей цемента, что делает ее экономически выгодной и привлекательной и дает возможность выпускать цемент М500, М400 и другие популярные марки.

Пока при производстве цемента в воздух выбрасывается значительное количество углекислого газа. Даже самое современное оборудование пока не позволяет кардинально решить эту проблему, и каждая тонна цемента сопровождается выбросами 900 условных килограммов углекислого газа.

Постоянный спрос на цемент в мешках и навалом не позволяет большинству стран ввести законодательные ограничения на деятельность данной отрасли. Возможно, что новое открытие американских специалистов поможет кардинально улучшить экологическую ситуацию в местах, где работают цементные заводы.