+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Ученые завершают разработку вещества, повышающего прочность бетона

Ученые из Архангельска завершают разработку вещества, повышающего прочность бетона и других материалов

Ученые завершают разработку вещества, повышающего прочность бетона

Вещество в виде порошка способно изменять свойства и характеристики различных видов материалов, в том числе и тех, что используются в строительстве. Пока специалисты экспериментировали с товарным бетоном и деревом. Оказалось, что добавка препарата в бетонный раствор позволяет увеличить прочность состава в несколько десятков раз. Кроме того, при производстве бетона и изделий из него можно значительно сократить количество добавляемого цемента. Пока установлено, что добавка дает возможность повысить и некоторые другие характеристики бетона и железобетонных изделий, например, стойкость к влаге и морозам.

Кроме бетона изобретение российских специалистов может применяться при обработке деревянных конструкций. Нанесение порошка на дерево способствует повышению его прочности. Натуральный материал становится менее горючим, лучше переносит низкие и высокие температуры, влажность и другие неблагоприятные внешние факторы. При разработке перспективных добавок для бетона использовались нанотехнологии, которые позволяют получить особо прочные связи между различными компонентами составов. А для изготовления порошка архангельские ученые использовали сапонит и подготовленный песок.

До практического внедрения в производства инновационных технологий осталось совсем недолго: по словам ученых, в настоящее время продолжаются испытания порошка и его влияние на бетонные составы разных марок. В ближайшее время специалисты намерены увеличить объемы выпуска новой добавки и выйти на промышленные испытания своей разработки.