+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Ученые исследовали качествено бетонных сооружений на Богучанской ГЭС

Ученые исследовали качествено бетонных сооружений на Богучанской ГЭС

Ученые исследовали качествено бетонных сооружений на Богучанской ГЭС

Ученые периодически проверяют соответствие специального бетона, который используется для строительства гидротехнического сооружения, российским стандартам. Особое внимание уделяется стойкости бетона и конструкций из него к воздействию морозов, влаги, деформациям, а также прочностные характеристики материалов.

По словам ученых, никаких отклонений от нормативов не выявлено и на строительной площадке используется только бетон высочайшего качества со специальными свойствами, рецептура которого разработана в Научно-исследовательском институте энергетических сооружений.

Для возведения Богучанской ГЭС российские ученые предложили применять бетонные растворы из особого цемента и добавок, повышающих стойкость материалов к сильным морозам и различным нагрузкам. В конечном итоге была разработана уникальная рецептура, которая позволяет выпускать бетон и особый железобетон, рассчитанные на эксплуатацию на протяжении, как минимум, 50 лет.

Причем отечественные специалисты старались свести к минимуму применение дорогих компонентов иностранного производства, зато рекомендовали использовать уникальный цемент, созданный для строительства гидротехнических сооружений.

По оценкам экспертов применение цемента марки М500 с особыми свойствами, позволило добиться затвердевания цемента при смешивании с водой. При соблюдении определенной технологии цемент и созданный из него бетон затвердевают постепенно, что ведет к повышению морозостойкости. А для уменьшения вероятности образования трещин, бетонные конструкции и сам бетон охлаждаются во время монтажных работ.