+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Ученые Бурятии предлагают наладить выпуск декоративного цемента из отходов

Ученые Бурятии предлагают наладить выпуск декоративного цемента из отходов

Ученые Бурятии предлагают наладить выпуск декоративного цемента из отходов По мнению ученых, шлам-лигнин, который образуется в процессе работы Селенгинского ЦКК, может быть использован для изготовления навального цемента различных марок и классов. В случае реализации проекта будет решена проблема утилизации промышленных отходов, а также налажен выпуск нескольких новых разновидностей цемента с привлекательными свойствами.

Производство предлагается наладить на базе Тимлюйского цементного завода, который располагает всем необходимым оборудованием. Ученые из Иркутского национально-исследовательского технического университета предлагают использовать золу, которая образуется в процессе работы Селенгинского ЦКК.

Этот материал можно использовать в качестве сырья при изготовлении цветного и белого цемента в мешках и навалом с высокими коррозийными свойствами. Применение отходов в виде золы шлам-лигнина позволит отказаться от использования некоторых компонентов, которые до настоящего времени приходится завозить на Тимлюйский цементный завод.

По мнению ученых, значительное количество сырья позволяет создать на базе действующего цементного завода полноценный кластер по выпуску строительных материалов. В рамках данного проекта может быть налажен выпуск белого цемента, который используется для декорирования и отделочных работ и в настоящее время в значительном количестве импортируется.

Расчеты показывают, что для внедрения предложения необходимо всего 7-8 миллионов рублей. Зато реализация данного проекта позволит наладить выпуск белого цемента, а также высококачественного бетона с оригинальными потребительскими характеристиками, а также улучшить экологическую обстановку в регионе.