+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Татарстан входит в пятерку лидеров по объемам потребления цемента

Татарстан входит в пятерку лидеров по объемам потребления цемента

Объемы потребления цемента в Татарстане продолжают расти точно так же, как и в большинстве российских регионов. При этом цены на цемент растут не так быстро, как ожидалось и как это происходило в прошлом году. По оценкам экспертов, стоимость одной тонны цемента в среднем, составляет около 3,8 тысяч рублей за тонну, что вполне доступно и сравнимо с прошлогодними показателями.

Некоторые аналитики предполагают, что в ближайшее время цены на цемент в мешках и навалом расти не будут, а осенью начнется их традиционное сезонное снижение. В прошлом году объемы производства строительного и специального цемента выросли на 12%, а за первые два квартала этого года — на 7%.

По большому счету, многие крупные производители могут и сейчас нарастить объемы производства. Кроме того, не так давно было запущено несколько новых заводов, что сказалось на насыщении рынка. Именно благодаря запуску новых заводов во многом удается избежать дефицита цемента и обеспечить ценовые паритеты.

Что касается Татарстана, то споры о целесообразности строительства цементного завода в республике идут не первый год. Специалисты отмечают, что во времена плановой экономики считалось рентабельным строить заводы мощностью не менее одного миллионов тонн цемента М500 и М400 в год.

Однако в Татарстане отсутствуют месторождения сырья, которые могут обеспечить такие крупные заводы на протяжении долгого периода времени. Поэтому часть экспертов предлагает возвести в регионе мини-заводы, которые дадут возможность обеспечивать потребности республики в цементе.