+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Таджикистанские цементники увеличили поставки продукции в соседние страны

Таджикистанские цементники увеличили поставки продукции в соседние страны

Таджикистанские цементники увеличили поставки продукции в соседние страны

Производители цемента в мешках и навалом наращивают продажи продукции на рынки сопредельных стран. Несмотря на то, что страна начала поставки продукции за рубеж не так давно, объемы поставок постоянно увеличиваются.

В текущем году производство цемента 500 марки и 400 марки в Таджикистане растет, что дает возможность экспортировать продукцию. За пять месяцев 2016 года производители отправили на экспорт около 30 тысяч тонн цемента разных марок и классов и это далеко не предел. Пока экспорт цемента осуществляется в Кыргызстан и Афганистан, но в перспективе цемент планируется продавать и на рынках других государств.

В республике по состоянию на июнь 2016 года работает 12 заводов, на которых выпускается цемент в бумажных мешках и навалом разных видов. За период с января по май было изготовлено около 712 тысяч тонн цемента, что больше, чем за аналогичный период прошлого года боле чем на 20%. За пять месяцев 2015 года в Таджикистане было произведено около 526 тысяч тонн цемента.

После ввода в строй нескольких новых предприятий общая мощность заводов Таджикистана стала составлять около 4-х миллионов тонн цемента навалом и в таре. В связи с существенным увеличением объемов внутреннего производства республика смогла резко сократить импорт цемента, что позитивно сказалось на внутреннем рынке.

Потребности Таджикистана в цементе оцениваются в 3-3,5 миллионов тонн, поэтому экспортный потенциал республики составляет около 0,5 миллионов тонн, считают эксперты. Однако пока не все новые предприятия вышли на полную мощность, в связи с чем объем производства цемента в 2016 году должен составить около 1,5-1,6 миллионов тонн.