+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Таджикистан продолжает наращивать экспорт цемента

Таджикистан продолжает наращивать экспорт цемента В последние годы Таджикистан начал развивать производство навального и тарированного цемента популярных марок. С помощью зарубежных компаний и специалистов запущено несколько новых заводов по выпуску цемента, оснащенных передовым оборудованием. В итоге страна смогла покрыть потребности внутреннего рынка и начать экспорт продукции.

При строительстве новых заводов по выпуску тарированного и навального цемента изначально учитывалась возможность экспорта продукции, так как это позволяет быстрее окупать проекты. За 7 месяцев текущего года Таджикистан уже отправил на экспорт около 80 тысяч тонн цемента. Наиболее крупные партии были отправлены в Афганистан, а также в Кыргызстан.

За период с января по июль все заводы республики выпустили более 1 миллиона тонн цемента марки 500 и 400, а также других разновидностей продукции. Это примерно на 249 тысяч тонн цемента больше, чем за 7 месяцев прошлого года.

Ускоренное возведение новых предприятий позволил Таджикистану стать крупным региональным экспортером цемента. При этом действующие мощности заводов дают возможность выпускать около 4 миллионов тонн цемента в год, а потребности страны оцениваются в 3-3,5 миллионов тонн. Таким образом экспортный потенциал Таджикистана оценивается в 0,5-1 миллионов тонн.