+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Таджикистан превращается в экспортера цемента

Таджикистан превращается в экспортера цемента Не так давно Таджикистан был вынужден импортировать значительное количество цемента, однако по мере развития собственного производства, страна насытила внутренний рынок и даже начала продажи цемента разных марок за рубеж.

Таджикистан вошел в число импортеров цемента благодаря возведению новых заводов. В частности, об этом в интервью местной прессе заявил один из руководителей компании «Хуаксин цемент» Лю Юнься. По мере наращивания объемов производства на предприятии, удалось не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и наладить поставки в Казахстан и Афганистан, отметил представитель «Хуаксин цемент».

В настоящее время компания «Хуаксин цемент» строит в республике еще два завода, где будет производиться цемент марки 500 и марки 400, а также другие разновидности продукции. После запуска заводов объем импорта цемента будет увеличен, отметил Лю Юнься.

На действующем заводе ежегодно можно производить около 1 миллиона тонн цемента. На строящихся заводах «Хуаксин цемент» планируется производить по 1,2 миллионов тонн цемента в мешках и навалом в год.

За два квартала 2015 года по данным официальной статистики в Таджикистане было произведено около 0,6 миллионов тонн цемента, что существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2015 году планировалось выпустить около 1,2 миллионов тонн продукции, однако официальных данных по объемам производства еще не опубликовано.

Объем производства цемента в Таджикистане начал расти в 2014 году. За первое полугодие 2014 года было выпущено около 0,4 миллионов тонн цемента, что в несколько раз больше, чем за такой же период 2013 года. Всего же в 2014 году планировалось выпустить около 1 миллиона тонн цемента.