+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Таджикистан нарастил экспорт цемента

Таджикистан нарастил экспорт цемента За несколько последних лет объем производства портландцемента 500 марки и 400 марки существенно возрос. Благодаря этому Таджикистан улучшил ситуацию на внутреннем рынке и начал экспортировать цемент в соседние страны.

За период с 2014 по 2016 годы в Таджикистане было запущено несколько новых цементных производств, оснащенных передовым оборудованием. В итоге импорт цемента в мешках и навалом в настоящее время сведен к минимуму, а объемы экспорта составили около 254 тысяч тонн.

Таджикистан ранее не импортировал цемент, так как состояние заводов по его производству оставляло желать лучшего. Однако после запуска ряда новых предприятий страна смогла стать экспортером цемента. В настоящее время данный вид строительных материалов отправляется в Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан. Всего в 2016 году республика отправила за рубеж свыше 256 тысяч тонн цемента на общую сумму более 13,5 миллионов долларов.

В Таджикистане функционирует 12 заводов, где выпускается цемент навалом и в таре. За период с января по ноябрь предприятия изготовили около 1,8 миллионов тонн цемента, что на 0,5 миллионов тонн превышает прошлогодние показатели. В прошлом году объем производства цемента в республике составил 1,4 миллиона тонн.

Имеющееся оборудование дает возможность нарастить объемы выпуска цемента до 4 миллионов тонн в год. Однако пока производители не нашли рынков сбыта для реализации такого объема продукции, так как внутренний спрос на цемент навалом и в таре в Таджикистане остается на невысоком уровне.