+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Таджикистан намерен полностью обеспечивать свои потребности в цементе

Таджикистан намерен полностью обеспечивать свои потребности в цементе

Таджикистан намерен полностью обеспечивать свои потребности в цементе

По заявлению руководства Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан, к 2015 году общий объем производства и продажи цемента в стране достигнет отметки 2,5 миллиона тонн.

В случае выполнения данных обязательств, страна может полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в качественном строительном и специальном цементе всех основных марок. Однако для значительного увеличения объемов производства необходимо успешно реализовать проекты по строительству новых заводов в разных районах республики.

Пока самым крупным заводом по выпуску портландцемента в стране остается завод в районе Душанбе, который нуждается в реконструкции и переоснащении. Предприятие выпускает продукцию разных видов, в том числе, портландцемент М500 и М400. Кроме этого завода в Таджикистане функционирует еще несколько предприятий, построенных в разные периоды времени.

Но их мощности и оборудование не дают возможность существенно увеличить объем производства готовой продукции. Поэтому власти Таджикистана ищут инвесторов, способных финансировать проекты по строительству новых предприятий и поставлять оборудование для изготовления и упаковки цемента в мешки и пластиковые емкости.

Пока чаще всего контракты заключаются с китайскими компаниями, которые всеми силами пытаются закрепиться на экономическом пространстве бывших советских республик. В частности, строительство нового предприятия ведется в Яванком районе. После запуска этого завода он будет способен выпускать около одного миллиона тонн готовой продукции ежегодно.

Кроме того, новые цементные заводы должны быть построены в Шахритуском и Кабадиянском районах. Одновременно будет продолжаться перевооружение Душанбинского завода по выпуску цемента.