+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Стройиндустрия остается локомотивом отечественной экономики

Стройиндустрия остается локомотивом отечественной экономики

В текущем году объемы строительства в России продолжают расти, что стимулирует спрос на качественный цемент навалом и в таре, железобетон, бетон, сухие смеси и другие виды материалов. По экспертным оценкам строительная индустрия формирует около 8% ВВП, кроме того, она косвенно способствует развитию десятков смежных отраслей. Всего в данной области работает более пяти миллионов российских граждан, а объем выполненных работ в денежном выражении оценивается в 5,7 триллионов рублей.

Только за три квартала этого года в стране введено в эксплуатацию около 39 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, что существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественно, что это стимулирует производство цемента всех марок, а также сухих строительных смесей с фиброй и без, кирпича, железобетона и многого другого. Кроме жилья в десятках российских регионов продолжаются работы по строительству автомобильных и железных дорог, мостов, спортивных объектов, электростанций и атомных станций, а также других объектов.

Эксперты отмечают, что не стоит забывать о планах правительства увеличить к 2020 году объемы строительства жилья до 140 миллионов квадратных метров в год. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо возводить новые производства по выпуску бетона, цемента в бумажных мешках и навалом около месторождений сырья, что должно снизить себестоимость продукции. Кроме того, специалисты отмечают необходимость модернизации действующих производств и внедрение прогрессивных технологий, снижающих себестоимость готовой продукции.

Кроме того, если в России выпускается около 70-80 миллионов тонн цемент разных марок, то в соседнем Китае — около 1,2 миллиардов тонн. Кроме того, активно наращивают производственные мощности и модернизируют заводы Турция, Иран, Индия и Пакистан, что может привести к увеличению доли импортного цемента.