+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Строительный сектор Китайской экономики переживает сложные времена

Строительный сектор Китайской экономики переживает сложные времена

Строительный сектор Китайской экономики переживает сложные времена Производители Китая на протяжении последних лет активно наращивали объемы выпуска и продажи цемента, железобетона и других видов строительных материалов. Благодаря этому вклад строительного сектора постоянно рос и составляет в настоящее время около 20% от ВВП.

Первоначально высокие темпы роста строительного сектора поддерживались спросом на жилье. Но постепенно спрос удовлетворялся, и сейчас в Китае существуют целые города, в которых практически никто не живет. По оценкам местных экспертов, около 70 миллионов квартир в Китае не используются: в них никто не живет, и они не сдаются в аренду.

Из-за этого в стране наблюдается сокращение спроса на недвижимость и падение цен на нее. В свою очередь, это приводит к сокращению объемов потребления цемента в мешках и навалом, бетона и других строительных материалов.

Китайские заводы около двух миллиардов тонн цемента в мешках и навалом ежегодно, что намного больше других стран. Однако ранее объемы потребления поддерживались спросом со стороны застройщиков, которые возводили жилые и коммерческие здания, автомобильные и железные дороги. Постепенно спрос на цемент, строительный бетон и ЖБИ стал падать, что может привести к проблемам загруженности мощностей производителей цемента.

Сложившиеся дисбалансы в экономике Поднебесной могут привести к серьезным проблемам не только для самого Китая, но и для многих других стран. В частности, уже сейчас цены на металл и другое сырье находятся на низком уровне из-за значительного объема выпуска подобной продукции в Китае.