+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Страны ТС увеличили производство цемента

Страны ТС увеличили производство цемента

Наибольший прирост объемов производства по сравнению с таким же периодом прошлого года зафиксирован в Казахстане — почти 10%, а наименьший — в России — около 1,5%. Тем не менее, России намного опережает все другие государства по объемам производства цемента в мешках и навалом.

В нашей стране за период с января по март было выпущено около 11,4 миллионов тонн цемента. Для сравнения: в Казахстане объем производства составил 1,1 миллиона тонн, в Беларуси — более 0,9 миллионов тонн. Всего в Таможенном союзе было изготовлено 13,4 миллиона тонн цемента 500 марки и 400 марки, а также других разновидностей данной продукции.

По данным официальной статистики, страны, входящие в Таможенный союз могут производить около 120 тонн цемента ежегодно. Наибольшими мощностями располагает Россия, которая может выпускать каждый год около 100 миллионов тонн цемента в мешках и россыпью при полной загрузке. Кроме того, в ближайшей перспективе объем производственных мощностей возрастет за счет запуска новых объектов.

Беларусь не так давно завершила модернизацию трех своих заводов, что позволило практически удвоить их мощность. Страна теперь в состоянии изготавливать около 10 миллионов тонн строительного цемента. Примерно такими же возможностями располагает Казахстан, где также реализуется программа по развитию цементной индустрии.

Стоит отметить, что производители цемента из Таможенного союза стали активнее координировать свою политику в области производства и сбыта готовой продукции, а также намерены защищать внутренний рынок объединения от проникновения цемента, выпущенного за пределами ТС.