+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Спрос на цемент в Таджикистана усиливается

Спрос на цемент в Таджикистана усиливается

В республике растет спрос на строительный цемент оптом, так как начинается реализация крупных инвестиционных проектов в области энергетики. В частности, планируется модернизация и возведение новых энергетических объектов. Это приведет к росту спроса на цемент разных марок, включая специальный цемент, который может использоваться при подобных проектах.

По экспертным оценкам, общий спрос на цемент в стране может увеличиться до 3,5 миллионов тонн в год, что приведет к обострению конкурентной борьбы. Независимые аналитики считают, что подобный спрос вряд ли будет покрыт за счет поставок местных производителей. Один из самых крупных заводов республики «Таджикцемент» в период социализма производил около одного миллиона тонн цемента в бумажных мешках и навалом в год.

В настоящее время объем производства упал до 200 тысяч тонн, а оборудование завода устарело физически и морально. Кроме того, на завод не поставляется в необходимых объемах газ, что также приводит к целому ряду проблем.

В республике имеется 11 заводов по выпуску цемента, однако работают из них далеко не все и даже функционирующие заводы вынуждены переводить производство на уголь, что затратно им сложно. Возможно, что ситуация улучшиться в связи с запуском нового завода Яване, который способен производить около одного миллиона тонн цемента 500 марки и 400 марки в год, работая на угле.

Пока Таджикистан покрывает менее 20% от внутренних потребностей в цементе различных марок. Нехватка цемента компенсируется его покупкой в России, Иране, а также Пакистане.