+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Специалисты разрабатывают разные сценарии развития стройиндустрии

Специалисты разрабатывают разные сценарии развития стройиндустрии

Специалисты разрабатывают разные сценарии развития стройиндустрии

Положение дел в строительной отрасли обсуждалось в ходе выставки и форума «Отечественные строительные материалы», которые проходили в Москве. Многие специалисты обращали внимание, что в отрасли заметны кризисные явления, хотя разные ситуация в разных сегментах отличается друг от друга.

Например, производство и объемы продаж цемента по итогам 2014 года выросли. Отечественные производители выпустили около 68,4 миллионов тонн продукции. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Однако производство кирпича сократилось на 6 %. Всего было выпущено около 10,2 млрд. штук условных кирпичей.

Вместе с тем, специалисты обращают внимание, что сокращение производства и потребления кирпича связано с ростом популярности строительного пенобетона, газобетона и других подобных материалов. Их доля на рынке с 2000 года выросла с 5-6% до 28%. При этом за это же время доля кирпича упала с 80 до 67%.

Эксперты считают, что ситуация в отрасли будет напрямую зависеть от темпов возведения жилья и ситуации в экономике, в целом. Например, в прошлом году объемы ввода жилья в эксплуатацию по сведениям Министерства строительства увеличились до 81 млн. м кв. Это примерно на 15% больше, чем в 2013 году.

При этом прирост достигнут, в значительной мере, за счет строительства на территории Новой Москвы. Не случайно именно столичный регион остается самым крупным потребителем цемента в таре и навалом, а также других видов строительных материалов.

Однако даже по самым оптимистическим прогнозам, спрос на стройматериалы начал замедляться и может сократиться. При негативном развитии ситуации отрасль выйдет из кризиса через 5-7 лет, а в случае успешного развития экономики прогнозируется плавный рост с 2016 года.