+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Специалисты из Томска разрабатывают новые виды добавок для бетона

Специалисты из Томска разрабатывают новые виды добавок для бетона В Томском государственном архитектурно-строительном университете создали несколько новых разновидностей добавок для строительного цемента и бетона. По словам ученых, их добавки не уступают в параметрах зарубежной продукции, при этом они обойдутся производителям существенно дешевле и помогут снизить себестоимость выпускаемой продукции.

В качестве основных компонентов добавок специалисты из Томска предлагают использовать продукты переработки опилок и торфа. Полученные вещества можно использовать для улучшения ряда характеристики сухих строительных смесей, бетонов и цементов. В частности, добавки улучшают такие параметры, как прочность на сжатие и морозостойкость на 30% и более.

По оценкам специалистов из Томска, в стоимости строительных смесей до 90% приходится на модифицированные добавки. При этом многие виды таких продуктов производятся за рубежом и отличаются высокой стоимостью. В настоящее время базальтовая фибра иностранного производства стоит около 5 долларов за 1 килограмм, а стоимость добавок отечественного производства будет в несколько раз меньше.

Стоит отметить, что многие зарубежные производители добавок для строительного бетона и цемента активно продвигают свою продукцию на российском рынке, а для снижения себестоимости продукции строят заводы в разных регионах нашей страны.