+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Спад потребления и производства цемента продолжается

Спад потребления и производства цемента продолжается За январь-октябрь производители навального и тарированного цемента сократили объемы производства. За данный период произведено около 48 миллионов тонн цемент разных марок и классов, что на 11% меньше показателей за такой же временной отрезок год назад. Объем потребления за данный период также сократился до 49 миллионов тонн, что на 11% меньше прошлогодних показателей.

Российские производители были не слишком активны на внешних рынках: продажи цемента за рубеж снизились, несмотря на ослабление курса национальной валюты. Всего за пределы федерации было поставлено около 840 тысяч тонн цемента, что на 43% меньше показателей за 10 месяцев 2015 года. В октябре месяце было экспортировано 95 тысяч тонн цемента, что на 26% меньше показателей за аналогичный месяц прошлого года.

На фоне защитных мер, предпринятых российским правительством, а также сокращения спроса, импорт цемента также упал. За январь-октябрь текущего года объемы поставок цемента 500 марки и 400 марки, а также других разновидностей продукции снизились на 32% по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года. Всего из-за рубежа было завезено около 1,7 миллиона тонн цемента.

Среди различных способов доставки наибольшей популярностью пользовался железнодорожный транспорт. На его долю пришлось около 48% от общего объема перевезенного цемента. Автомобильным транспортом за 10 месяцев текущего года было перевезено около 51% от общего объема перевезенного цемента. Кроме того, незначительные объемы цемента доставлялись водным и иными видами транспорта.