+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Сокращение спроса на жилье отражается на рынке стройматериалов

Сокращение спроса на жилье отражается на рынке стройматериалов

В текущем году спрос на цемент начал сокращаться после нескольких лет активного роста. Кроме того, наблюдается уменьшение потребления и других материалов: бетона, сухих строительных смесей, железобетона, кирпича.

Среди первоочередных причин сокращения рынка эксперты называют уменьшение спроса на жилую недвижимость. Уже сейчас многие крупные застройщики не начинают новые проекты, стараясь достроить ранее начатые объекты. Это приводит к сокращению закупок строительных материалов.

В начале года некоторые аналитики прогнозировали смещение спроса покупателей в сторону панельных домов, квартиры в которых, как правило, дешевле недвижимости в постройках из кирпича. Однако пока это никак не сказалось на увеличении спроса на железобетонные конструкции: сваи, блоки и т.п. Тем не менее, вполне вероятно, что спрос на железобетон будет сокращаться меньше, чем на кирпич и некоторые другие виды материалов.

Пока объемы пуска цемента сократились на 9-11%, причем мало кто сомневается в том, что и в 2016 году спрос на цемент навалом и в мешках будет меньше, чем в 2014 году. Пока производители цемента не поднимаю цены на свою продукцию, опасаясь дальнейшего сокращения спроса.

Однако специалисты предупреждают, что так долго продолжаться не может. Производство цемента требует значительного количества энергии, цены на которую растут. Кроме того, введение платы за проезд большегрузных автомобилей также может повлиять на стоимость цемента для конечного потребителя. В последние годы все больше заводов старались развивать службы доставки автотранспортом и теперь они также будут вынуждены платить за проезд по федеральным трассам.