+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Сокращение объемов строительства может привести к падению спроса на стройматериалы

Сокращение объемов строительства может привести к падению спроса на стройматериалы

Сокращение объемов строительства может привести к падению спроса на стройматериалы

По экспертным оценкам, в текущем году в большинстве регионов страны будут наблюдаться негативные тенденции на рынке недвижимости. Сокращение объемов строительства приведет к уменьшению спроса на бетон, цемент, сухие строительные смеси, железобетон и другие виды материалов.

При негативном сценарии объем производства строительных материалов может сократиться на 15% на протяжении нескольких ближайших лет. В итоге основные показатели строительной индустрии могут вернуться к цифрам 2009 года, когда было зафиксировано серьезное сокращение объемов производства.

В прошлом году отечественные заводы по производству цемента навалом и в мешках произвели более 68 миллионов тонн готовой продукции. Это примерно на 3% больше, чем в 2013 году. Увеличение объемов выпуска цемента наблюдалось непрерывно все последние годы, начиная с 2010 года.

Однако в текущем году многие производители уже столкнулись со снижением спроса, что нельзя объяснить только сезонным фактором. Анализируя сложившуюся ситуацию в экономике, эксперты прогнозируют сокращение объемов потребления многих видов строительных материалов, включая цемент в мешках и навалом. Основная причина — уменьшение объемов жилищного строительства во многих регионах страны.

В настоящее время более 70% от общего объема выпускаемого цемента 500 марки и 400 марки потребляется строительными компаниями и частными лицами, строящими жилье. Поэтому снижение темпов строительства в короткие сроки негативно сказывается на производстве стройматериалов. Пока многие представители производственной сферы прогнозируют, что объемы производства цемента в 2015 году могут сократить на 5% и более.