+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Слияние Lafarge и Holcim приведет к переменам на рынке цемента

Слияние Lafarge и Holcim приведет к переменам на рынке цемента

Новая структура должна войти в тройку лидеров по объемам производства портландцемента навалом и в мешках. В случае сохранения нынешних производств, на долю объединенных Lafarge и Holcim будет приходиться более 9% от общего объема рынка. Это позволит занять третье место, опередив объединение «Новоросцемент».

Напомним, что лидером российского рынка цемента является холдинг «Евроцемент груп». На долю компании приходится около трети от общего объема производства строительного цемента в мешках и без тары. Несмотря на то, что доля «Евроцемент груп» в последнее время немного сокращается, в ближайшей перспективе холдинг вряд ли столкнется с перспективной уступить лидерство другим компаниям.

Дело в том, что перераспределение долей рынка происходит, в основном, за счет появления новых игроков или ввода в эксплуатацию заводов по выпуску цемента. Однако это не оказывает кардинального влияния на распределение позиций.

В случае же с объединением Lafarge и Holcim их доля может превысить 9% от размеров российского рынка с объемом производства на уровне 6-ми миллионов тонн. Стоит отметить, что российские заводы этих компаний, в основном, ориентированы на Москву и Подмосковье. Поэтому их доля на этом региональном рынке может составить 22-24%. Вместе с тем, несколько заводов, принадлежащих Lafarge и Holcim, в России нуждаются в модернизации, что требует серьезных финансовых инвестиций.

Объединение Lafarge и Holcim должно завершиться в 2015 году. В глобальном масштабе производители надеются сократить свои расходы почти на два миллиарда рынка, при этом сохранив нынешний объем производства цемента 500 марки и 400 марки, а также других видов продукции.