+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Сирийский завод Lafarge мог платить дань ИГИЛ

Сирийский завод Lafarge мог платить дань ИГИЛ По мнению журналистов газеты Le Monde боевики могли на протяжении нескольких лет получать деньги от завода по выпуску цемента навалом и в таре, расположенном на территории Сирии.

При этом авторы журналистского расследования отмечают, что денежные средства могли поступать без ведома руководства дирекции Lafarge. Предприятие в Сирии было построено французами несколько лет назад. В этот проект было вложено около 600 миллионов евро, что являлось самой крупной зарубежной инвестицией в цементную промышленность Сирии.

В 2010 году была завершена модернизация предприятия и увеличена его мощность после чего он стал одним из самых крупных производителей цемента в мешках и навалом на территории Ближнего Востока. Однако после начала боевых действий ситуация вокруг предприятия осложнилась, но завод продолжал выпускать цемент и получать прибыль.

По мнению авторов расследования, руководство предприятия общалось с представителями боевиков и просило их не вмешиваться в работу завода в обмен на различные преференции и денежное вознаграждение.

Тем не менее, после захвата территории около завода предприятие было остановлено и цемент 500 марки и 400 марки больше не выпускался. При этом руководство группы Lafarge получало предложение о возобновлении деятельности завода под контролем боевиков, но оно не было принято.