+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Себестоимость строительства будет расти

Себестоимость строительства будет расти

Себестоимость строительства больше вырастет в сегменте "премиум", где используются импортные строительные материалы. Что касается жилья бюджетного уровня, то себестоимость его строительства может остаться на уровне прошлых лет или вырасти на уровень инфляции. Дело в том, что кирпич, цемент навалом и в мешках, строительный бетон, пескобетон 300 марки и другие материалы российского производства пока практически не дорожают.

В домах класса премиум нередко используются не только дорогостоящие отделочные материалы, но и технические системы, и инженерные коммуникации иностранного производства.

Именно по этой причине стоимость из возведения может существенно подрасти. Кроме того, ожидается увеличение затрат на строительство офисов класса «А», а также некоторых видов торговых помещений. При их отделке часто используются сухие смеси, краски, лаки и другие материалы иностранного производства.

Тем не менее, некоторые специалисты считают, что цены на недвижимость будет определять спрос, а не рост цен на цемент в мешках и навалом и другие строительные материалы. На фоне снижения роста экономики и стагнации застройщики могут сдерживать увеличение цен на жилье, стараясь таким образом стимулировать спрос.

Часть специалистов прогнозируют, что в условиях насыщенного рынка цены могут вырасти на уровне 2-5%, а в городах, где сохраняется высокий спрос на недвижимость — до 10-15%.