+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Рынок цемента Северо-Западного региона развивается высокими темпами

Рынок цемента Северо-Западного региона развивается высокими темпами

Рынок цемента Северо-Западного региона развивается высокими темпами

На протяжении нескольких последних лет объемы производства цемента навалом и в таре в регионе росли высокими темпами, при этом по-прежнему наблюдается нехватка определенных видов продукции. В начале 2000-х годов в регионе производилось около 3,6-3,8 миллионов тонн цемента, а его нехватка оценивалась в полтора миллиона тонн и более.

За несколько последних лет объем производства значительно вырос за счет запуска новых производств и модернизации существующих мощностей. В итоге общий объем выпускаемого портландцемента в регионе превысил отметку в четыре миллиона тонн. Однако в связи с активным ростом строительной индустрии спрос на цемент продолжает оставаться на высоком уровне, а определенный дефицит будет существовать на протяжении нескольких ближайших лет.

В ближайшие годы рост рынка цемента оценивается специалистами в 7-9%, причем на фоне спроса будет плавно увеличиваться и предложение. В 2013 году, в частности, ожидается наращивание объемов производства готовой продукции на новом заводе Группы ЛСР. В 2012 году завод произвел около 1,2 миллионов тонн цемента в мешках и навалом, а в 2013 году планируется выпустить около 1,8 миллионов тонн продукции.

Кроме того, в регион поставляется цемент иностранного производства, прежде всего, из Прибалтики, а также Беларуси. Местные эксперты оценивают импорт на уровне 300 тысяч тонн, отмечая, что завозится, прежде всего, цемент 500 марки, а также некоторые другие специальные виды портландцементов.