+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Рынок цемента России продолжит развиваться

Рынок цемента России продолжит развиваться

По мнению аналитиков из компании Ernst & Young, российский рынок цемента навалом и в мешках на протяжении ближайших лет будут расти по 3% в год. В итоге в 2020 году в стране будет продаваться около 88-90 миллионов тонн цемента разных марок.

Отметим, что еще в прошлом году российский рынок превзошел докризисный рубеж, а его емкость увеличилась до 65 миллионов тонн. Таким образом, за семь ближайших лет объемы рынка возрастут примерно на 25 миллионов тонн.

За растущий отечественный рынок цемента будут сражаться как российские компании, так и зарубежные производители. Ожидается, что если на правительственном уровне не будет предпринято никаких шагов, то доля импортного цемента в ближайшей перспективе будет расти.

На российский рынок в настоящее время активно поставляют цемент в мешках и навалом производители из Турции, Прибалтики, Ирана, а также Беларуси. Как правило, импортный цемент дешевле отечественной продукции, что делает его особенно привлекательным в глазах определенных категорий потребителей. В прошлом году особенно заметно выросли поставки цемента из Турции – до 1,8 миллионов тонн, что составило около третьей части от общего объема импортной продукции. Импортный цемент 500 марки и 400 марки, как утверждают представители отрасли, зачастую не отличается высоким качеством, поэтому и стоит дешевле, чем российская продукция. Однако независимые эксперты отмечают, что многие зарубежные компании используют передовые энергосберегающие технологии, что позволяет уменьшать себестоимость выпуска цемента. В России только около 30% цемента производится сухим методом, тогда как в Европейском союзе, Индии, Китае более 90% цемента выпускается по этой технологии.